الثلاثاء، 17 نوفمبر 2009

حياة الخلاء ( استخدام النيران )




أنواع النيران واستخداماتها
اختر مكاناً مناسباً للإشعال ، واحذر أن يكون بقرب الخيام والأشجار أو الأمتعة ونحوها مما هو قابل للاشتعال.. كما يحب أن يكون تحت الرياح* احفر حفرة في الأرض بقطر وعمق مناسب.

* أزل ما حولها من قش وأعشاب ، تفادياُ لامتداد النار إلى ما حولها .

* تخير من أنواع النيران أنسبها للغرض الذي من اجله ستشعل النار وابنيها وسط الحفرة .

* ضع في داخلها ما يساعد على الاشتعال كالقش .. والأوراق اليابسة والمناديل الورقية وغير ذلك .

* أدر ظهرك تجاه الرياح جاعلاً وجهك شطر النار .. ثم ابدأ بإشعالهاولا ينبغي للرحالة الماهر أن يستخدم أكثر من عودي ثقاب.
* إذا بدأت نارك بالاشتعال فأضف إليها الحطب شيئاً فشيئاً وبالتدريج أي أبدأ بالقطع الصغيرة ، ثم الأكبر وهكذا .

إيقاد النار
علي الكشاف أن يتعلم إيقاد النار في الهواء الطلق باستعمال عودين من الثقاب على الأكثر .

اجمع كفايتك من الخشب اليابس الجاف ورتبة على الأرض في أكوام متوازية .

اعد المكان الصالح لإيقاد النار ولاحظ أن تكون تحت ريح الخيام حتى لا يتطاير الشرر والدخان إليها .

ضع قطعاً من الخشب على شكل هرمي وضع عليها بعض المواد السريعة الالتهاب كورق النشارة ثم أضف بعد ذلك قطعة من الخشب اكبر حجماً .

لا تشعل النار على مقربة من جذوع الأشجار واحترس أن تمتد النار إلى ما قد يكون بالمكان من حشائش أو أعشاب .

استخدم اليابس من الوقود لسرعة إشعال النار وعدم حدوث دخان .

الهرمية

سميت بهذا الاسم نسبة إلى شكلها الهرمي
حرارتها شديدة ولهبها مرتفع
لذالك تصلح للإضاءة ليلا كما في السمر...كما أنها تستخدم للطهي
ولبنائها:
أغرس عودا في الأرض وبشكل مائل بعض الشيء
أرمي بعض المواد القابلة للاشتعال تحته
أكمل بنائها بإضافة بعض الأعواد

المتقاطعة ( المربعه )


ويتضح سبب تسميتها بهذا الاسم من شكلها
تتميز بلهب قوي وحرارة شديدة
لهذا فهي تستخدم بصورة مؤقتة عند الحاجة لحرارة عالية وفي زمن قصير.
غير أن استخدامها في المخيمات والرحلات محدودة ، نظرا لتخامدها السريع واستهلاكها لكمية كبيرة من الحطب
نار الصياد


وهى على شكل حامل ثنائى ويمكن وضع بعض النيران التى ذكرت على نار الصياد
وهى تتميز بالحراره الهادئه ولذالك تسخدم فى عمليات الطهى وخا صه عمليه الشوى.
نار الخندق



وهى على شكل خندق مستطيل يكون على شكل حفره متتدرجه
من الاعلى الى الاسفل ويتم وضع بعض الحديد من اعلى او
الوتد من المنطقه المحفوره بشكل اعمق
ومن مميزاته الطهى الجيد والقدره على حفظ الطعام بشكل
دافىْ لفتره طويله من الوقت



النار العاكسه



تتميز بشدة الحرارة وتركيزها ولذالك تستخدم فى
تجفيف الحطب المراد تجفيفه لاستخدامه فى مره اخرى


نيران الأشبال
ليس فرضاً عليكم أيها الأشبال أن تطهو فى المخيمات ماتأكلون ولكن لو تطوعتم لكان خيراً لكم إن أردتم المرا ن على الطهى وتحسنوا صنعاً لو راقبتم أمهاتكم أة طاهيتكم فى المطابخ فتتعلمون منهن الطهى فتفاجئون الىكيلين بحسن طهوكم فتكون فرحه عظيمة وإعجابة بكم كبيرأً وعلى الأشبال اللذين لا يحسنون طهياً مشاعدة الكشاف الطاهى وأول شئيجب على الطاهى ان يتعلمه هو إشعال النار أحسن طريقة لذلك هو إتباع مايأتى
1- جمع بعض الحطب .
2- ضع قطعاً منه متوازية على الأرض ،وبخاصة إذا كانت الارض رطبة .
3- ضع على هذه القطع بعض المواد السريعة الاشتعال كالورق أو النشارة .
4- ضع فوق هذه قطعاً من الجطب على شكل هرم .
5- وفوق هذه القطع ضع قع أخرى أكبر وأطول .
6- أشعل النار فى الورق أو النشارة .
7- أضف قعاً أكبر من الحطب .
ثم تستطيع ان تشعل النار على شكل شعاع ويحسن أن تشعل النار فى كانون من الطوب اللبن أو من الحجارة أو قطع الخشب أو محفور فى الارض ....

ليست هناك تعليقات: